пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30

Необычный семинар прошел в КузГТУ

28 апреля в Кузбасском государственном техническом университет имени Т. Ф. Горбачева состоялся необычный семинар «Технологии в экологии», в рамках которого студенты самостоятельно изучали причины и последствия глобальных экологических проблем: глобальное потепление, загрязнение мирового океана, засорение планеты твердыми отходами, вырубка лесов, исчерпание ресурсов.

Главная задача для команд – стать экспертами в одном из направлений и после тщательного изучения вопроса дать перечень мероприятий, которые позволят минимизировать последствия глобальных экологических проблем.

В качестве профессиональных экспертов выступили Алина Кронебергер, сотрудник отдела экологической информации ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса», и Елена Ушакова, к.т.н., доцент кафедры химической технологии твердого топлива КузГТУ.

Загрязнение атмосферы выбросами было названо основной причиной глобального потепления, которое, в свою очередь, приводит к изменению направления ветров и течений океанов из-за таяния ледников. Уменьшение пресных запасов воды, изменение концентрации соли в морях и океанах, а также затопление городов в скором времени (что уже случилось с Венецией) – также последствия глобального потепления.

Для решения указанной проблемы участники предложили традиционные мероприятия: создание и поддержание лесов, переход с бензина на возобновляемые ресурсы, в том числе на воду, и в принципе переход на возобновляемые источники энергии. Помимо классических решений были также предложены не традиционные: создание экранов в космосе для контроля прохождения излучения на Землю.

Проблему загрязнения мирового океана представили, как самую глобальную из глобальных, а мусорные острова в Тихом и Атлантическом океанах – подтверждение этого. Причина – все та же деятельность человека. Необходимость предотвращения загрязнения океанов – наиважнейший момент, но и переработка уже образовавшегося мусора необходима, как, например, в Японии, которая за счет мусора расширяет свои территории.

Еще одна актуальная экологическая проблема – повсеместная вырубка лесов. Лес – это «легкие» планеты, они, в первую очередь, перерабатывает углекислый газ в кислород, а из-за вырубки этот процесс может значительно затрудняться. Команда вспомнила важные моменты сохранения лесов: увеличить штрафы за вырубку леса, умножить посевы саженцев деревьев и другие.

Проблема недостатка лесных ресурсов сопровождается также уменьшением количества исчерпаемых ресурсов, таких, как нефть, руды, уголь и т. п. И тогда важно соблюдать принцип золотой середины: брать столько, сколько необходимо, но максимально экономить, внедряя вторичную переработку отходов и отработанных материалов.

В конце обсуждения Алина Кронебергер пожелала ребятам не останавливаться в своих исследованиях и призвала приступить к практическим вопросам решения проблем – разработке новых технологий, которые помогут спасти мир.

Елена Ушакова, к.т.н., доцент кафедры химической технологии твердого топлива КузГТУ

admin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.