пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30

Родники – как не навредить им и себе

На Радио Кузбасса прошла передача, посвященная родникам. В разговоре приняли участие заместитель начальника отдела ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» Ирина Никифорова, педагог дополнительного образования областной детской эколого-биологической станции Светлана Ширяева и активистка общественного движения «Юннаты Кузбасса» Аня Нестерова. Они рассказали о правилах пользования природными источниками и работе по их охране и благоустройству.

Всем известна притягательная сила родников. Ни один путник не может пройти мимо, чтобы не остановиться и не напиться хрустальной студеной воды. Нигде: ни в людных местах, ни в глухой тайге – родник не остается незамеченным, к нему всегда есть тропа – он нужен не только людям, но и лесным обитателям.

Но при всей притягательности этих подземных источников, обращают внимание специалисты, необходимо соблюдать определенные правила. Ведь грунтовые воды постоянно подвергаются влиянию факторов извне. Уровень водных слоев зависит от осадков, а состав меняется из-за загрязнения почвы.

Особенно актуальна эта проблема для родников, находящихся в городской черте.

Попутно, к слову, возникает еще один вопрос – об экологической культуре пользователей родниками – не все, к сожалению, соблюдают элементарные санитарные правила.

Ежегодно, с апреля по сентябрь, на территории Кемеровской области – Кузбасса вот уже более десяти лет проводится областная акция «Живи, родник!», направленная на сохранение и улучшение состояния природных источников, воспитания у населения ответственного отношения к окружающей среде.

В муниципальных образованиях проходят мероприятия по очистке и благоустройству родников и прилегающих к ним территорий, установке навесов, беседок, скамеек, оборудованию дорожек, сооружению лестниц, обновлению информационных щитов, посадке саженцев деревьев и кустарников с участием сотрудников организаций и предприятий различных форм собственности, педагогов, обучающихся и студентов образовательных организаций, представителей общественных объединений, волонтеров.

В 2020 году акцию «Живи, родник!» поддержали более 6500 жителей области. Ими было очищено и благоустроено 220 родников.

Отметим, что в Кузбассе на территориях нескольких муниципальных образований родников нет, но их представители участвуют в областной акции, организуя просветительские мероприятия. В образовательных организациях проходят уроки экологической грамотности, способствующие формированию культуры сбережения природных ресурсов.

Родники могут пробиваться порой в самых неожиданных местах. Так, Аня Нестерова, шестиклассница сороковой кемеровской школы, сейчас является, можно сказать, персональной владелицей подобного источника – он пробился в огороде дома, где живет семья юннатки. Теперь школьница может каждый день пить ее приятную ключевую воду. А за источником она установила шефство.

Александр Пономарев, ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

admin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.