пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30

В Кузбассе издана новая региональная Красная книга

В рамках празднования 300-летия со дня образования Кузбасса в Кемерове состоялась презентация нового (третьего) издания Красной книги Кузбасса.

Она напечатана в двух томах. В первый том вошли 188 видов растений, во второй – 183 вида животных. Подготовка издания заняла два года.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий, представители органов исполнительной и законодательной власти, администрации г. Кемерово, активисты общественных организаций, ученые, члены общественных детских экологических движений.

С приветственным словом к собравшимся обратился Андрей Панов, отметивший, что экологическая повестка сейчас весьма актуальна для Кузбасса. Сохранение биологического разнообразия – одна из приоритетных задач региона. Материалы Красной книги, по его словам, будут полезны не только для профессионалов природоохранной сферы, но и для обычных жителей области, интересующихся развитием родного края и тем, что за растения и животные здесь произрастают и обитают.

Сергей Высоцкий напомнил, что Красная книга Кузбасса издается в целях охраны и защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории региона, а также обеспечения биологического разнообразия, создания условий для устойчивого существования и сохранения генофонда редких видов.

Третье издание книги – результат многолетних исследований по изучению состояния видового разнообразия Кемеровской области – Кузбасса. В издании отражено современное состояние популяций редких и исчезающих растений и животных, особенности их биологии и распространения.

Предыдущее издание Красной книги Кемеровской области вышло девять лет назад. По сравнению с ним собранный материал обновился на тридцать процентов.

К примеру, по предложению ученых, как рассказал профессор Кемеровского государственного университета Николай Скалон, взяты под охрану такие виды птиц, как баклан, лебедь-шипун, чибис. Из животных – суслик длиннохвостый, которого многие жители региона, особенно в телеутских селениях, ошибочно считают вредителем и уничтожают. А между тем этот степной зверек является кормовой базой для орлов и соколов, и уменьшение его популяции влияет на численность хищных птиц.

Как отметил директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов, многолетние наблюдения за флорой региона помогают не только устанавливать редкие виды растений, требующие защиты, но и исключать их из Красной книги. Так, например, поступили с лилейником малым, который сейчас широко распространен в регионе.

Заодно профессор Куприянов посетовал, что в кузбасских школах мало внимания уделяется знакомству учеников с местными краснокнижными редкостями. В результате школьники больше знают о крокодилах и пальмах, чем о растениях и животных из родного региона…

В Красную книгу Кузбасса включены также виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, список Международного союза охраны природы, и эндемичные виды – растения и животные, встречающиеся на ограниченной территории. Среди них, например, вид кольчатых червей эйзения салаирская, насекомое пилильщик ажендаровский, растения – змееголовник Крылова, который отмечен на скальных выходах по реке Мрассу, лютик кемеровский – эндемик Кузнецкого Алатау.

Для поддержания биологического разнообразия и сохранения редких видов растений и животных, напомнил Сергей Высоцкий, в Кузбассе развивается система особо охраняемых природных территорий. Их в регионе уже больше тридцати. По занимаемой ООПТ общей площади Кузбасс занимает второе место в Сибирском федеральном округе после Республики Алтай. В июле состоится презентация очередного заказника регионального значения – в Новокузнецком муниципальном районе.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

admin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.