пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30

Презентация Красной книги Кузбасса прошла в Новокузнецке

7 сентября в Новокузнецке в рамках мероприятий, посвященных 300-летию Кузбасса, в современном коворкинг-пространстве, удобном для совместной работы, в Точке кипения-Новокузнецк, презентовали третье издание двухтомника Красной книги Кузбасса.

С новым изданием до этого уже познакомились кемеровчане, жители городов Березовского, Белово, Мариинска и других муниципальных образований, приглашенных на презентацию.

В презентации приняли участие представители администрации г. Новокузнецк и Новокузнецкого муниципального района, сотрудники ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса», представители образовательных организаций и библиотек, общественных и природоохранных организаций, а также воспитанники экологического объединения из МБУ ДО «Станция юных натуралистов».

Модератор мероприятия, председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецк Ирина Николаевна Савина в приветственном слове отметила важность нового издания Красной книги Кузбасса, предназначенной для сохранения биологического разнообразия.

Сотрудник ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» Татьяна Михайловна Козлова познакомила присутствующих с экологической обстановкой в регионе, рассказала как издается Красная книга и кто работает над ней, а также поблагодарила всех, кто принимал участие в работе над этим важным изданием.

Владимир Анатольевич Полевод, энтомолог, художник-анималист, рассказал о традиционных методиках определения видов насекомых, в частности бабочек-пядениц, о том, как важно правильно и достоверно сделать рисунок требуемых видов животных, о тех книгах, в иллюстрировании которых он принимал участие в качестве ученого энтомолога и художника-анималиста.

Доцент кафедры геоэкологии и географии КГПИ ФГБОУ ВО «КемГУ», кандидат географических наук, член общественного экологического совета Оксана Сергеевна Андреева выступила  с докладом на тему «Значение Красной книги в образовании и экологическом туризме».

В своем выступлении Оксана Сергеевна отметила, что Красная книга Кузбасса всегда востребована в учебном процессе как на специальных дисциплинах, так и на учебных практиках. Красная книга находит отражение и в учебных пособиях, используемых для реализации краеведческого принципа в обучении.

Также Красная книга имеет большое значение и в развитии экологического туризма. Научно-образовательный центр «Учебный ботанический сад» КГПИ КемГУ занимается культивированием краснокнижных видов, и организует экскурсии в сад и по экологическим тропам Новокузнецка.

На ботанических турах экскурсанты знакомятся с редкими видами растений. Например, на экологических тропах в Новокузнецке можно увидеть такие удивительные краснокнижные растения, как башмачок крупноцветковый (Кондомская экотропа), дремлик зимовниковый (Старцевы горы), кокушник длиннорогий (Соколиные горы), тюльпан поникающий (Катунские утесы) и т. д. При развитии такого направления экотуризма как бердвотчинг важным является наблюдение краснокнижных видов птиц.

Завершилась презентация небольшим концертным номером воспитанников городской Станции юных натуралистов, в котором ребята признались в любви к братьям нашим меньшим и призвали присутствующих помогать природе и оберегать ее объекты.

Выход Красной книги стал возможен в результате многолетних исследований по изучению состояния видового разнообразия Кемеровской области. В ней отражено современное состояние популяций редких и исчезающих растений и животных, особенности их биологии и распространения. В первый том Красной книги вошли 188 видов растений, во второй – 183 вида животных.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

 

admin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.