пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30

Междуреченск – очередная площадка для презентации Красной книги Кузбасса

6 октября в Междуреченском городском округе в рамках мероприятий, посвященных 300-летию Кузбасса, прошла презентация третьего издания двухтомника Красной книги Кузбасса.

Мероприятие прошло в малом зале МБУК «Дом культуры «Распадский».

Ольга Александровна Твиретина, председатель МКУ «Междуреченский комитет по охране окружающей среды и природопользованию», приветствовала собравшихся, отметив важность экологических мероприятий по сохранению биоразнообразия окружающей среды, которые находят отражение в таких научно-просветительских проектах, как издание Красной книги Кузбасса.

Специалист комитета охраны окружающей среды Кузбасса Татьяна Козлова рассказала об экологической обстановке в регионе, о том, как создавалась Красная книга Кузбасса, какие ученые работали над новым изданием и сколько видов растений и животных попали на его страницы.

Затем присутствующие познакомились с презентацией Светланы Анатольевны Шереметовой, доктора биологических наук, главного научного сотрудника гербария Кузбасского ботанического сада Института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН, в которой рассмотрен исторический аспект создания тома региональной Красной книги, рассказывающего о редких и исчезающих растениях, а информация о научно-исследовательской работе, которую проводят ученые, прежде чем включить в Красную книгу то или иное растение.

Из презентации доктора педагогических наук зоолога Николая Васильевича Скалона присутствующие в зале любители природы узнали о работе ученых-зоологов над 2-м томом Красной книги Кузбасса, о редких и исчезающих видах животных и насекомых.

Радостева Елена Сергеевна, педагог-организатор МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района г. Кемерово, выступила с докладом на тему «Международная интернет-платформа iNaturalist как база наблюдений за растениями и животными Красной книги Кузбасса».

В своем выступлении Елена Сергеевна пригласила всех, изучающих растения и животных, активнее пользоваться таким интересным и полезным международным проектом, который может расширить границы мировоззрения и сотрудничества.

Справка

Региональная Красная книга является не только важным просветительским проектом, но и своего рода охранной грамотой для тех растений и животных, число которых уменьшается в результате антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Ведение Красной книги – это непрерывный, динамический процесс, результат кропотливого труда коллектива ученых, сотрудников различных организаций и ведомств.

В ней отражается современное состояние популяций, особенности их биологии и распространение редких и исчезающих растений и животных.

Выход Красной книги стал возможен в результате многолетних исследований по изучению состояния видового разнообразия Кемеровской области. В ней отражено современное состояние популяций редких и исчезающих растений и животных, особенности их биологии и распространения. В первый том Красной книги вошли 188 видов растений, во второй – 183 вида животных.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

admin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.