пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30

Беловское водохранилище пополнилось ценной рыбой

Энергетики Сибирской генерирующей компании продолжают в Кемеровской области реализацию экологического проекта по зарыблению Беловского водохранилища.

В среду, 6 октября, в пруд-охладитель Беловской ГРЭС, который жители называют и водохранилищем, и морем из-за его объема, была выпущена очередная партия молоди белого амура и белого толстолобика. Общий вес рыб превысил 6 тонн.

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий, специалисты подразделений Сибирской генерирующей компании и природоохранных структур, в том числе ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса», школьники из поселка Инской.

– Выбор именно этих видов рыб не случаен: они растительноядные и заселение их в водохранилище помогает снизить количество зеленых и сине-зеленых водорослей, негативно влияющих на качество воды. Амур питается жесткой травой, толстолобик – одноклеточными водорослями. Зарыбление проводится ежегодно уже в течение десяти лет. Таким образом мы решаем проблему биологической очистки водоема естественным путем, – рассказала эколог Беловской ГРЭС Елена Молодкина.

Молодь амура и толстолобика адаптирована к сибирским условиям: она выращивалась в течение полутора лет в Кузбассе – в прудах Западно-Сибирского рыбного хозяйства на естественном фитопланктоне, что говорит о ее хорошем качестве и хороших адаптационных свойствах в новой среде. На новое место обитания рыб доставили в специальных цистернах с водой, обогащенной кислородом. В новый водоем амуров и толстолобиков спускали по специальным мягким рукавам.

– Вопросу экологии в промышленном Кузбассе сегодня уделяется немало внимания. Многие акции предприятий направлены на то, чтобы сохранить и восполнить биологический баланс флоры и фауны региона, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий. – Среди них – и зарыбление водоемов. В этом году несколько таких мероприятий было приурочено к 300-летию начала промышленного освоения Кузбасса, в них принимали участие угольщики, золотодобытчики, энергетики. Например, мы получили специальное разрешение в Минприроды России, чтобы выпустить нынешним летом в реки Кузбасса краснокнижного ленка, – отметил Сергей Васильевич. – А сегодня на очереди – амур и толстолобик. Это и польза для экологии водохранилища, и, можно сказать, подарок в будущем жителям области, которые любят приезжать сюда отдохнуть и порыбачить.

Для школьников из поселка Инской получился урок на природе – им рассказали о технологическом процессе работы Беловской ГРЭС, задачах и особенностях функционирования водохранилища и его обитателей. При этом ребята не остались только слушателями и зрителями – им доверили выпустить в водоем нескольких толстолобиков.

– Они были скользкие и все время брыкались, норовя ускользнуть от нас, но мы все-таки их успешно донесли до воды и отпустили без травм, видели, как они поплыли. Было очень здорово принять участие в таком мероприятии, получили много положительных эмоций, – поделились впечатлениями одиннадцатиклассницы Ксения Чернышова и Дарья Турсунова.

Экологический проект по зарыблению Беловского водохранилища Сибирская генерирующая компания реализует уже 10 лет. За это время специалисты выпустили в водоем уже свыше 100 тонн полезной рыбы.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

admin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.