пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30

Знакомство с Красной книгой Кузбасса состоялось в Таштаголе

22 октября в Таштаголе прошла презентация третьего издания Красной книги Кузбасса. Площадкой для мероприятия, приуроченного к празднованию 300-летия со дня промышленного освоения региона, стал Дом культуры «Горняк».

В презентации приняли участие глава Таштагольского района Владимир Макута, его заместитель Максим Амосов, Андрей Куприянов, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека ФИЦУУХ СО РАН, сотрудники ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» Ирина Козлова и Егор Горилый, педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района г. Кемерово Елена Радостева, а также представители Шорского национального парка, организаций образования, культуры, общественности, СМИ.

Владимир Макута, обратившийся к присутствующим с приветственным словом, подчеркнул особую значимость эколого-просветительских проектов по сохранению биоразнообразия Горной Шории, частью которых стали подготовка и выпуск третьего издания Красной книги Кузбасса. Глава муниципального образования отметил колоссальный труд всех ученых, которые вели работу над изданием, и вручил одному из представителей научного мира – Андрею Николаевичу Куприянову – медаль «За вклад в развитие Таштагольского муниципального района».

Специалист комитета охраны окружающей среды Кузбасса Ирина Козлова рассказала об экологической обстановке в области, о том, как создавалась Красная книга Кузбасса, и сколько видов растений и животных попали на ее страницы.

Из выступления профессора Куприянова присутствующие в зале любители природы узнали об интересных фактах, которые происходили в ходе работы над 1-м томом Красной книги, содержащим редкие и исчезающие виды растений и грибов.

Елена Радостева представила доклад на тему «Международная интернет-платформа «iNaturalist» как база наблюдений за растениями и животными Красной книги Кузбасса». Она призвала всех, изучающих флору и фауну, активнее пользоваться полезным международным ресурсом, позволяющим расширить границы мировоззрения и сотрудничества.

Директор МБУК «Централизованная библиотечная система Таштагольского муниципального района» Лариса Рябченко поделилась особенностями экологического просвещения в подведомственном ей учреждении.

От научного сотрудника отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности Ильи Леухина гости узнали о красоте Шорского национального парка – жемчужине заповедной системы России. Он пригласил присутствующих посетить парк и воочию увидеть все разнообразие его флоры и фауны.

Учитель географии Елена Бербасова поделилась итогами реализации природоохранных мероприятий в школе № 11 п.г.т. Шерегеш, таких, как экоуроки, акции и конкурсы.

Николай Кунгушев, кандидат экономических наук и экоактивист, познакомил гостей со своей книгой «Кугуз Агаш». В переводе с шорского языка название книги означает «Могучий кедр». Именно этому дереву посвящена работа Николая Григорьевича. Он рассказал об уникальности кедра, многообразии его полезных свойств и качеств.

Справка

Региональная Красная книга является не только важным просветительским проектом, но и своего рода охранной грамотой для тех растений и животных, число которых уменьшается в результате антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Ведение Красной книги – это непрерывный, динамический процесс, результат кропотливого труда коллектива ученых, сотрудников различных организаций и ведомств.

В ней отражается современное состояние популяций, особенности их биологии и распространение редких и исчезающих растений и животных.

Выход Красной книги стал возможен в результате многолетних исследований по изучению состояния видового разнообразия Кемеровской области. В ней отражено современное состояние популяций редких и исчезающих растений и животных, особенности их биологии и распространения. В первый том Красной книги вошли 188 видов растений, во второй – 183 вида животных.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

admin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.