пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30

В Кузбассе выбрали лучшую экологическую тропу 2021 года

В Кемерове состоялся финал областного конкурса «Разговоры у костра». Участниками его стали команды общеобразовательных школ и организаций дополнительного образования из разных территорий Кузбасса в возрасте от 11 до 17 лет.

Мероприятие прошло на базе областной детской эколого-биологической станции. Гостеприимные хозяева не только предоставили помещение для презентаций экотроп, но и пригласили конкурсантов на экскурсии в свои оранжерею и живой уголок, что добавило школьникам немало положительных эмоций и красивых фотоснимков.

Конкурс «Разговоры у костра» проводится с 2019 года. Его учредитель – Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса, организатор – Комитет охраны окружающей среды Кузбасса. Соревнование призвано привлечь внимание молодежи к вопросам охраны окружающей среды, способствовать повышению уровня экологической культуры и формированию практического опыта природопользования, а также помогать развитию местного туризма. Для ребят и взрослых посещение экологических троп – это прекрасная возможность отдохнуть и узнать новое о тех природных объектах, которые расположены на экотропе.

Все команды в увлекательной форме, с элементами творчества, представили свои проекты, рассказали об истории создания экологической тропы, о том, какие экскурсии проводятся на ней, как планируется ее развитие.

При этом, оказывается, что интересную экологическую тропу можно обустроить даже на территории родной школы. Так, к примеру, члены команды «Друзья природы» из села Зарубино Топкинского муниципального округа создали пять смотровых площадок на пришкольном участке, посадили саженцы кедра и сосны, разные цветы и кустарники, развесили кормушки и теперь устраивают познавательные экскурсии для учащихся младших классов и родителей.

Команда «Экологическое краеведение Кузбасса», представлявшая Дом детского творчества Калтанского городского округа, сделала брендом своей экотропы геологическое направление: во время экскурсии они предлагают познакомиться поближе со Стрельным камнем – огромной скалой высотой около 150 метров, которая тянется вдоль реки Кондомы на 500 метров вниз по течению.

А команда «Экотерапевты» школы села Костенково Новокузнецкого муниципального района свою экотропу разработала на особо охраняемой территории регионального значения – ботаническом памятнике природы «Костёнковские скалы». ООПТ находится в узком каньоне русла реки Чумыш и отличается разнообразием редких видов флоры и фауны и нестандартной расцветкой местных горных отложений, получивших неофициальное название Синие скалы. Школьники разработали сразу нескольких видов экскурсий. Самая длительная проводится около семи часов и включает маршрут по красивым местам протяженностью до восьми километров.

«Юные исследователи» из школы № 20 поселка городского типа Темиртау Таштагольского муниципального района представили проект экотропы «Святое место на реке Тельбес». В ее основе – память о тех, кто добывал в этих местах руду в годы первых советских пятилеток и во время Великой Отечественной войны. И, конечно, желание сохранить уникальные природные места Горной Шории. Ребята надеются, что экотропа привлечет дополнительное внимание туристов, что, в свою очередь, поможет и развитию родного поселка.

Проекту школьников из Темиртау жюри в итоге присудило первое место. Второе место – у костенковцев, а третьими призерами стали зарубинцы. Не остались без подарков и команды, не попавшие на этот раз в тройку лучших. Их предоставила компания «Кузбасский скарабей» – давний партнер областных экологических мероприятий.

Традиция проведения конкурса будет продолжена.

Более подробно о финале конкурса можно будет прочитать в ближайшем номере газеты «Экологический вестник Кузбасса».

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

admin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.