пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30

В Кузбассе расцветают Сады памяти

По всей стране и за ее пределами продолжается международная акция «Сад памяти», в рамках которой с 28 марта по 22 июня планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.

Этой весной к акции уже присоединились порядка 10 тысяч человек из тридцати государств мира, высажено более 16,5 млн деревьев (по состоянию на 12 мая 2020 года).

Увековечивая подвиг каждого солдата, новые Сады памяти в виде одиночных посадок и целых аллей появились во многих российских городах: Москве и Тамбове, Туле и Новосибирске, Рязани и Калининграде. Поддержали инициативу наши соотечественники в Марокко, Великобритании, Сербии, Киргизии, Венгрии, Северной Македонии, Турции, Алжире и других странах, а также в посольствах России за рубежом.

Свой вклад в общее дело внесла и Кемеровская область. С наступлением первых теплых деньков в честь 75-летнего юбилея Великой Победы лесной фонд Кузбасса стал пополняться зелеными новоселами.

Жители Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого, Березовского, Прокопьевска, Киселевска, Мысков, Мариинского, Таштагольского районов и других муниципальных образований области почтили память героев.

В большинстве случаев акция проходит на территориях лесничеств, сотрудники которых обеспечиваются средствами защиты и строго придерживаются правил работы в небольших группах на расстоянии социальной дистанции – не менее 1,5-2 метров.

Те, кто имеет возможность, высаживают живые памятники на приусадебных и дачных участках.

В большинстве случаев в посадках участвуют семьями – представители разных поколений. Как, например, сотрудники ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов». Причем наиболее серьезно к процессу относятся совсем юные горожане, с пониманием того, что на них теперь возложена ответственность бережно хранить и передавать историю о величии подвига советского воина уже своим детям и внукам.

С чувством особой гордости высадили кедры на личном подворье семья Никифоровых в честь прадедов Василия Антоновича Минакова, 1911 года рождения, командира роты 295-й стрелковой дивизии, погибшего 31 января 1943 года в Усть-Лабинском районе Краснодарского края при освобождении от фашистских захватчиков Кубани, и Василия Кузьмича Никифорова, 1907 года рождения, рядового 152-го корпусного артиллерийского полка 4-го стрелкового корпуса, пропавшего без вести в 1941 году.

Своим героям посвятили кедровые посадки члены семей Козловых, Безруковых и Харатишвили. Это дед Иван Дмитриевич Ворончихин, 1907 года рождения, красноармеец 80-й кавалерийской дивизии, базировавшейся в Ленинградской области, подвозивший снаряды для артиллерии, погиб 13 января 1942 года. Его младший брат Михаил Дмитриевич Ворончихин воевал на фронтах Великой Отечественной войны и пропал без вести. А это наши земляки. Младший сержант Яков Сергеевич Безруков, призванный Ленинск-Кузнецким райвоенкоматом (РВК) в 1941 году, наводчик минометного расчета, награжденный медалью «За отвагу» за отражение атаки автоматчиков, в которой он уничтожил до трех десятков немецких солдат и офицеров, участник боев за Прагу, и гвардии сержант Николай Иванович Полянский, призванный Прокопьевским РВК, в 1941 году, участник боев за Кенигсберг, награжденный медалью «За отвагу», Орденом славы 3-й степени за уничтожение минометным огнем в 1943 году 2 машин и до 15 гитлеровцев. Это сержант Владимир Иванович Муратов, 1924 года рождения, – солдат Великой Победы.

Пройдет время, молодые хвойные деревца будут подрастать, сохраняя живую память о защитниках нашей Родины.

В Мариинске высажена сирень по ул. Вокзальной в честь труженика тыла Владимира Андреевича Гридаева, четверых братьев Голиковых, павших в боях с захватчиками: Ивана Ильича, Николая Ильича, Григория Ильича, Павла Ильича. Их имена навечно вписаны во Всекузбасскую книгу памяти.

Кроме того, почтить воинов можно, и не имея собственного участка, став частью всенародного флэш-моба, будучи дома. Поделитесь историями о мужестве своих освободителей; смастерите вместе с детьми поделку, посвятив ее прадедушке или прабабушке, участниках Великой Отечественной войны; нарисуйте «живое» дерево, которое обязательно посадите позже и не забудьте опубликовать фото с хештегом #СадПамятиДома в социальных сетях.

«Сад памяти» – это не просто акция, а начало новой традиции. Каждый день к ней присоединяется всё больше людей: волонтёрские организации, общественные деятели, трудовые коллективы, актёры, спортсмены, политики.

Место для своего «Сада памяти» найдётся в каждом городе от Владивостока до Камчатки и на интерактивной карте официального сайта акции садпамяти2020.рф.

Высаживая молодые саженцы, мы даем путь для новой жизни и чтим наших предков, чтобы каждый день, проходя мимо подросших аллей и садов, мысленно благодарить героев за возможность расти и жить в свободной стране.

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

 

admin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.