пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30

Экологическое образование – без границ

15 мая, в Международный день музеев, состоялся онлайн-круглый стол «Сотрудничество музеев в условиях пандемии», организатором которого выступили представители Монголии: общество «Знание» совместно с ICOM и краеведческим музеем г. Эрдэнэт.

Модератор – председатель общества «Знание» Монголии, вице-президент АСПАК, профессор Самбалхундэва Хаш-Эрдэнэ.

Мероприятие было направлено на укрепление международных связей и развитие деятельности в области экологического просвещения и образования.

В работе круглого стола приняли участие представители Кузбасса: сотрудники ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса», ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры» (КемГИК), ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» (КемГУ), ГБУ ДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования» (КРИРПО).

С монгольской стороны на онлайн-встрече присутствовали председатель ICOM Монголии, директор учебного центра Национального музея Монголии, доктор Д. Бумаа; директор краеведческого музея Орхон Ч. Энхтуяа и сотрудники музея; меженер музейного комплекса Небесная Монголия А. Энхцэцэ; директор музея ГОК Эрдэнэт О. Нансалмаа.

Открывая круглый стол, Хаш-Эрдэнэ обратился к участникам с приветственным словом, отметив большую роль музеев в образовательном процессе, формировании экологической культуры населения разных социальных групп. Профессор подчеркнул, что Кузбасс и Монголию связывает многолетнее профессиональное сотрудничество в этом секторе, подкрепленное теплыми дружественными отношениями, которое имеет долгосрочную перспективу.

Людмила Владимировна Гридаева, к. п. н., доцент КРИРПО, обозначила в своем выступлении музейные технологии как ресурс патриотического воспитания всех слоев населения, а также событийно-информативный, историко-просветительский кластер.

– А наиважнейший результат формирования патриотического сознания – это самоидентификации человека с образами гражданского поведения, среди которых первостепенными являются служение своей стране, своей малой родине и сохранение ее природы, – подчеркнула Людмила Владимировна.

Она отметила, что профессор Самбалхундэва Хаш-Эрдэнэ неоднократно бывал в нашем регионе, проводя круглые столы, семинары, посвященные развитию образовательного процесса, событийного туризма, в том числе и экологоориентированного.

В ходе посещений г. Мариинск он встречался с сотрудниками МБУК «Музей-заповедник «Мариинск исторический» и обучающимися профессиональных организаций, познакомился с экспозицией музея и предложил дополнить стенды «Репрессии» материалами о репрессированном монгольском военном деятеле, маршале МНР Гэлэгдоржийне Дэмиде (1900-1937). Вместе с другими членами монгольской военной делегации он умер в поезде, проезжавшем через станцию Мариинск и направлявшемся в Москву. Сразу же после этого маршал был объявлен «врагом народа». В настоящее время материалы, посвященные этим событиям, собирают студенты ГПОУ «Мариинский политехнический техникум». В техникуме даже появился свой музейный уголок, экспонаты для которого предоставили студенты из Монголии и их родители. Кроме того, в Литературно-мемориальном доме-музее В. А. Чивилихина разрабатывается проект выставки «Поэты Монголии», которая познакомит с жанрами и историей памятников монгольской литературы – сокровищницей мировой культуры.

Заведующая кафедрой музейного дела КемГИК, доцент, к. ф. н. Дарья Дмитриевна Родионова рассказала о проекте «Продвижение музеев Кузбасса в сети Интернет».

От музея «Археология, этнография и экология Сибири» КемГУ тему «Партнерские проекты как основа сотрудничества в музейном сообществе» представили директор музея, кандидат культурологии Наталья Александровна Белоусова и руководитель отдела истории, кандидат культурологии Людмила Захаровна Боголепова. Они познакомили виртуальную аудиторию с социально значимыми проектами музея, запущенными в условиях пандемии COVID-19. В результате совместной научно-исследовательской работы со студентами и магистрантами Института истории и международных отношений по проекту «Бессмертный полк КемГУ. Помним всех поименно…» была создана одноименная презентация о 100 участниках Великой Отечественной войны, заложившими фундамент высшего образования в Кузбассе в КемГПИ-КемГУ. Презентация транслировалась на внешнем мониторе КемГУ, по ул. Красной, 6, и на сайте КемГУ к 75-й годовщине Великой Победы.

Не менее интересен и другой партнерский медиапроект «История Кемерова и его окрестностей с древнейших времен до начала XX века» по развитию гражданского общества – победитель конкурса фонда Президентских грантов. Работа по проекту проводится в рамках соглашения между администрацией города, КемГУ и Федеральным исследовательским центром угля и углехимии СО РАН в партнерстве с Институтом истории и международных отношений и музеем «Археология, этнография и экология Сибири» КемГУ, МБУ «Этноэкологический музей (экомузей) – заповедник – «Тюльберский городок» Кемеровского муниципального района», научно-популярным проектом «Наука42».

Полученные этой коллаборацией результаты будут иметь множественные, научный, просветительский и социальный эффекты. Вместе с тем, они открывают перспективы решения новых более масштабных задач в научно-просветительском и социально-экономическом развитии Кузбасса, что особенно актуально в связи с предстоящим празднованием трехсотлетия открытия кузбасских углей в России.

Ирина Витальевна Никифорова, заместитель начальника отдела экологической информации Комитета охраны окружающей среды Кузбасса, поздравила сотрудников музейного дела с профессиональным праздником и подчеркнула, что музеи занимают особое место в системе институтов, обеспечивающих познание мира и повышение уровня экологической грамотности граждан.

Опираясь на аккумулированные ценности, они способны донести до разных групп населения и в первую очередь детей и молодежи богатейшую информацию о природе, обществе, историко-культурных процессах.

Ирина Витальевна акцентировала внимание на использовании музеями различных форм неформального экологического образования: лекториев, экоуроков, организации экспозиций, а также экскурсий и мероприятий по вопросам экологии и сохранения природы.

Такие мероприятий проводятся музеями совместно с природоохранными структурами, предприятиями, организациями образования и культуры, общественности и другими участниками процесса экологического образования и служат площадкой для обмена опытом, зарождения новых инициатив и определения механизмов для их реализации.

Подводя итоги круглого стола, Хаш-Эрдэнэ отметил схожие вопросы развития образовательных систем Монголии и Кузбасса и высказал пожелание дальнейшего развития международного сотрудничества в области образования и науки.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

admin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.